Receitas de Tutano

Bem vindos ao livro de receitas!

Receita da bruschetta de tutano

©2011 Joana Franca

fonte : http://comalaemcasa.wordpress.com/2011/06/02/receita-da-bruschetta-de-tutano/  O texto abaixo está na íntegra, sem alterações:

A primeira coisa é no açougue pedir para cortarem a canela do boi em duas bandas como o da foto. Depois disso é só temperar com sal e pimenta do reino e colocar no forno alto por 15min. Nosso ingrediente secreto foi um sal que compramos nessa viagem que já vem com uma altíssima dose de pimenta do reino. Esses sais “temperados” são muito bons! Mas temperando bem com um bom sal e pimenta do reino moída na hora funciona perfeitamente.

Antes de colocar para assar  pegue duas cebolas roxas, corte em rodelas e deixe na frigideira reduzir em fogo baixo por uns 35 min até ela caramelizar.

Depois de tudo pronto é só preparar o prato com agrião e a cebola e um bom pão grelhado ou torrado e se divertir. Esse é um prato bom para comer com os amigos, combina com uma boa cerveja ou um vinho tinto encorpado.

Delícia, tente aí que a diversão é garantida.

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Abaixo está a primeira receita postada no tigela de tutano (receita vintage hehehe) :

Brandade de bacalhau
com tutano de boi 

fonte:http://estilo.uol.com.br/gastronomia/receitas/reportagens/azeite/brandade.jhtm

Receita de Alex Atala, chef dos restaurantes D.O.M e Na Mesa

Ingredientes

Tutano:

4 canelas de boi ou 100 g de tutano
Molho inglês
Sal e pimenta-do-reino
Cebolinha-francesa picada

Brandade:

200 g de batata
100 g de creme de leite
50 g de manteiga
50 ml de leite
1 dente de alho inteiro
150 g de bacalhau desfiado
2 colheres de sopa de cebolinha-francesa picada
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparar

Tutano: Aqueça o forno a 220ºC (muito quente). Coloque os ossos numa assadeira e leve-os ao forno até que o tutano tenha se soltado. Assim que esfriar um pouco, separe o tutano dos ossos usando uma faca e coloque numa tigela. Reserve.

Brandade: Cozinhe as batatas, descasque e passe pelo espremedor. Junte o creme de leite, a manteiga e o leite. Misture até obter um purê homogêneo.

Numa panela pequena, aqueça um pouco de azeite e junte o alho. Assim que começar a liberar o aroma, retire o alho e acrescente o bacalhau. Misture e cozinhe por alguns minutos. Junte a cebolinha-francesa e o purê de batata. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Tempere o tutano com algumas gotas de molho inglês, sal e pimenta-do-reino e cebolinha-francesa. Pouco antes de servir, aqueça novamente em banho-maria. Sirva a brandade com um pouco de tutano ao redor.

Serve duas pessoas.

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Receita de Tutano Assado com Flor de Sal

  Fonte: panela de cobre

Aqui esta um exemplo, de como uma comida tão simples, se pode se transformar num prato requintado.

Ingredientes para 1 pessoa:

  • 4 Ossos de Tutano Bovino
  • Flor de Sal q.b. (de preferência de Guérande) se não encontrar pode usar o (sal normal)
  • Pão Grelhado
  • Salada Verde* (Ver no fim da receita)

Preparação:

1. Polvilhe Flor de Sal sobre os ossos de tutano, e coloque-os sobre uma travessa de ir ao forno.
Pré-aqueça o forno a 230° e leve os ossos a assarem por 20 a 25 minutos.

O sal antes do cozimento impede que o tutano escora na travessa, enquanto os ossos estiverem no forno.
Sirva com o pão grelhado, e a salada verde*

*Para a salada use, Alface, salsa picada, a parte branca de 1 Cebolinho, e alcaparras e tempere.

Bom Apetite.

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Receita de purê de tutano

http://gnt.globo.com/receitas/Receita-de-pure-de-tutano.shtml

No “Receitas de Chuck“, o chef acrescenta tutano (mocotó) ao clássico purê de batata. O resultado é incrivelmente delicioso. O preparo é feito em cerca de 50 minutos e a receita serve entre quatro e seis pessoas. Anote:

Ingredientes
6 pedaços de tutano de boi (mocotó) com cerca de 7,5 cm de espessura
6 batatas com casca
½ xícara de manteiga derretida (125 ml)
½ xícara de creme de leite integral (125 ml)
¼ de xícara de salsa fresca picada (125 ml)
Sal e pimenta recém-moída

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Disponha os ossos com o lado cortado para cima em uma assadeira e cozinhe o tutano por cerca de 15 minutos até ficar macio e separar do osso. Enquanto isso, ferva água com sal para as batatas e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até ficarem macias. Retire o tutano do fogo e reserve. Escorra as batatas e adicione a manteiga derretida e o creme de leite. Amasse até ficar homogêneo. Com uma colher, raspe o tutano com o caldo e acrescente ao purê. Adicione a salsa e tempere o purê com sal e pimenta a gosto.

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Bifes de Lombo com Tutano

fonte : http://www.petiscos.com/receita.php?recid=1282&catid=6

Doses:
6
Tempo:
30 min
Preparação:
Lume
Dificuldade:
Médio
ingredientes:
6 bifes lombo (200 gr cada)
150 gr de tutano de vaca (peso depois de retirado do osso)
60 gr de manteiga
6 tiras de toucinho fresco grandes
sal q.b.
pimenta q.b.
3 colheres de sopa de salsa picada
preparação:
Pedir no talho os bifes de lombo de vaca redondos e altos, e ossos de tutano.Tempera-se com sal e pimenta q.b.cerca de 30 m antes de os cozinhar.Quando o osso de tutano estiver cozido retita-se o tutano dos ossos e corta-se às rodelas com 1 cm de espessura.Envolvem-se os bifes nas tiras de toucinho.Coze-se os bifes numa frigideira com um pouco de manteiga por bife.

Para ficarem bem passados deverão ficar cerca de 5 min. de cada lado em lume médio para dar tempo à tira de toucinho que envolve o bife, se derreter.

À medida que vão fritando os bifes põem-se num prato de serviço aquecido e coloca-se um pouco de manteiga sobre cada bife.

Retira-se a gordura da frigideira.

Coloca-se o tutano em 1/4 litro de água fervente, mas mantida em lume muito brando, durante 3 a 4 minutos.

Coloca-se uma rodela de tutano sobre cada bife.

Salpica-se com salsa e um pouco de molho de tomate.

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Salteñas Bolivianas

http://cybercook.terra.com.br/receita-de-saltenas-bolivianas-r-13-9723.html

Ingredientes

  • Massa
  • 6 copo(s) de farinha de trigo
  • 6 colher(es) (sopa) de banha
  • 2 unidade(s) de gema de ovo
  • 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • 1 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de água gelada(s)
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • Recheio
  • 3 colher(es) (sopa) de banha
  • 1 xícara(s) (chá) de cebola picada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
  • 1 colher(es) (chá) de tempero completo
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de orégano
  • 500 gr de patinho moído(s)
  • 1/2 vidro(s) de geléia de mocotó
  • 1 xícara(s) (chá) de ervilha cozida(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de batata em cubos médios
  • 1/2 xícara(s) (chá) de uva passa
  • 2 unidade(s) de ovo em fatias
  • 5 unidade(s) de azeitona preta fatiada(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de tutano

Como Fazer

Massa

Faça a massa um dia antes. Misture todos os ingredientes. Depois de bem sovada, envolva em uma toalha úmida e refrigere durante a noite.

Recheio

Faça o recheio também um dia antes. Frite as cebolas no banha e misture-as com o aji, o sal, o açúcar, o cominho e o orégano. Misture a carne e leve a uma fervura. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture em separado a gelatina, as ervilhas, as batatas e o tutano. Refrigere durante a noite.

Dê forma à massa, fazendo círculos de 7 a 10 cm no diâmetro e ¼ de cm de altura. Ponha um pouco de recheio em cada círculo da massa, cubra com passas, fatias de ovos cozidos e de azeitonas. Revista as bordas da massa com o leite ou ovo, assim ficarão bem grudadas quando juntas. Dobre o círculo ao meio, pressionando e dobrando as bordas para selar.

Ponha-as em uma forma, que antes deve ser enfarinhada e pincele a superfície com leite ou ovo. Asse por 20 a 30 minutos na temperatura de 200 graus.

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